Oleh: konoharakureah | Januari 20, 2011

Set Password di Router dan Switch CISCO


Ini salah satu dasar yang harusnya sih di kalangan advanced udah diluar kepala semua (ketiup angin buyar :P)

cuma sekedar mengingat aja.

ini ada beberapa cara buat bikin password di router atau switch :

  • Password priviledge

ada 2 cara untuk memberikan password pada mode priviledge :

  1. enable password : tanpa enkripsi
  2. enable secret     : menggunakan enkripsi

jika menggunakan enable password kemudian menggunakan lagi enable
secret, makan enable password akan di tiban alias sudah tidak di gunakan lagi.
jadi hati-hati yaw, pilih salah satu, boleh aja 2-2nya kalau udah paham kegunaanya masing-masing comand tersebut, soalnya sensitive juga jikalau nanti kita lupa passwordnya di tengah jalan (rempong deh >.<)

nih contoh bikin password buat priviledgenya :

router>enable

router#configure terminal

router(conf)#enable secret ardi

router(conf)#enable password ardi

  • Password Console

kegunaannya command ini nantinya buat proteksi user modenya (sebelum masuk priviledge) router atau switch dari sesi console (colok kabel console langsung ke router/switch kalo kata teknisi-teknisi sih “ngonsol” -_-a )

router>enable

router#configure terminal

router(conf)#line console 0           kita cuma buka 1 sesi console nih😀

router(config-line)#password ardi

router(config-line)#login

router(config-line)#exit

  • Password telnet

Kegunaan command ini hampir sama sama password console, cuma kalau command ini buat melindungi user modenya via telnet session ( “ngonsol” router/switch tapi gk lewat kabel console, lewat jaringan )

router>enable

router#configure terminal

router(conf)#line vty 0 15

router(config-line)#password ardi

router(config-line)#login

router(config-line)#exit
line vty 0 15 = 0 – 15 berarti akan membuka 16 sesi telnet

  • Password auxilary

Kegunaan command ini hampir sama sama console dan telnet password, cuma bedanya command ini buat melindungi user modenya via aux port ( port RS 232, jenis port yang disediakan oleh modem)

ya sekarang sih udah jarang liat yang pakek command ini, kebanyakan telnet password, hehe praktis sih, tingal telnet aja alatnya dari jauh asal 1 jaringan+session telnetnya kebuka, langsung deh bisa console via telnet.

😀

router>enable

router#configure terminal

router(conf)#line aux 0

router(config-line)#password ardi

router(config-line)#login

router(config-line)#exit

sekian dulu ya :) semoga bisa membantu.

Email,YM,FB,Twitter : konoharakureah@yahoo.co.id

Blog : konoharakureah.wordpress.com

phone : +6283890353291


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: